jeudi 10 janvier 2013

Couronne des rois

La couronne des rois est réalisée à partir d'une pâte à brioche à la fleur d'oranger, saupoudrée de sucre en grains.

Pour deux couronnes des rois :

Pâte à brioche :
500 g de farine
10 g de sel
100 g de sucre semoule
15 g de levure fraîche
250 g d’œufs
200 g de beurre
30 g d'eau de fleur d'oranger

Tamiser la farine.
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur-mélangeur.
Ajouter les œufs et pétrir la pâte pendant 3 minutes à vitesse lente.
Lorsque la pâte est épaisse et homogène, incorporer le beurre mou, et pétrir à vitesse moyenne durant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique et se décolle des  bords de la cuve.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger progressivement.
Laisser pousser la pâte pendant 2 heures à température ambiante ou 12 heures dans votre réfrigérateur.
Façonner deux boules de 500 g, mettre la fève à l'intérieur, et les aplatir légèrement.
Laisser reposer 30 minutes.
Percer et agrandir les boules de pâte, et les laisser reposer 3 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer les couronnes et les saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner durant 20 minutes à 200°C.

Il est possible d'ajouter à la pâte des fruits confits ou bien des pépites de chocolat.

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