dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois

La galette des rois est composée d'une pâte feuilletée et d'une crème frangipane:


Pour une galette :

Pâte feuilletée :
500 g de farine
100 g de beurre
10 g de sel
250 g d'eau
375 g de beurre

Réaliser une pâte feuilletée.
Réserver 12 heures minimum.


Crème d'amandes :
150 g de beurre
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre semoule
150 g d’œufs
15 g de rhum

Réaliser une crème d'amandes.

Crème pâtissière :
250 g de lait
25 g de poudre à crème
40 g de jaunes d’œufs
50 g de sucre semoule

Réaliser une crème pâtissière.

Crème frangipane :
250 g de crème pâtissière
500 g de crème d'amandes

Sirop de sucre :
40 g de sucre semoule
20 g d'eau

Faire bouillir l'eau et le sucre.

Montage :

Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte feuilletée.
Piquer la pâte, et découper 2 cercles de 28 centimètres de diamètre.
Mettre sur les bord des abaisses de feuilletages de la dorure.
Coucher la frangipane sur une des abaisses, ne pas oublier de mettre la fève sur le côté, puis fermer avec l'autre cercle.
Appuyer sur les bords pour souder hermétiquement les deux abaisses.
Chiqueter la galette puis la retourner.
Dorer et laisser reposer au frais la galette.
Dorer une seconde fois et rayer le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau.
Piquer légèrement la galette.
Laisser reposer au frais, puis enfourner 30 minutes à 200°C.
Lustrer la galette juste après l'avoir enfourner avec le sirop de sucre.

La galette des rois se mange tiède, pour la réchauffer, il faut l'enfourner 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 100°C.


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